Злой поэт (zloypoet) wrote,
Злой поэт
zloypoet

Category:

Горе от ума

В девятнадцатом веке формулировка "Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны" была мало кому известна, поэтому поэты золотого века не видели ничего плохого в том, чтобы одним из действующих лиц стихотворения сделать всем известного актёра или писателя.
В Пушкинском "Евгении Онегине" такие упоминания тоже есть. Особенно много их в первой главе, после они потихоньку превращаются в князей N. Одной из героинь такого упоминания была Евдокия Истомина, балерина, эдакий секс-символ первой половины 1820-х годов.

"Евгений Онегин", Первая глава, XX часть.
"... Блистательна, полувоздушна,
  Смычку волшебному послушна,
  Толпою нимф окружена,
  Стоит Истомина; она,
  Одной ногой касаясь пола,
  Другою медленно кружит..."


Считается, что Пушкин таким образом поблагодарил Истомину за восхитительное исполнение роли в балете "Кавказский пленник" по одноимённой Пушкинской поэме. Александр Сергеевич, при этом, постановки не видел: как раз тогда его отправили в ссылку в славный город Кишинёв. Но в письмах брат его - Лев Сергеевич - в подробностях описал всё происходящее.


Истомина с юности выделялась полнотой (хоть и балерина) и миловидностью. Ещё до ссылки Пушкин - как и десяток других личностей - некоторое время за ней ухаживал.


Напривычная современному уху "Евдокия" уменьшалась до нежной "Дуняши"

Когда Истоминой было восемнадцать, из-за неё разгорелся ужасный скандал. К тому времени она уже два года жила вместе с графом Шереметевым. Не тем, который историк, человек и аэропорт, а который двоюродный племянник без мягкого знака. Молодой Василий Васильевич Шереметев был военным где-то в нижней половины табели о рангах, и отличался весьма вспыльчивым характером. Как-то после очередной ссоры Дуняша громко хлопнула дверью, но поздней Питерской осенью на улице думать о несправедливости бытия не так приятно, потому она режила переждать бытовые трудности у подружек. На второй день болтать с подружками и плакать из-за бесчуственного козла было уже скучно, так что Истомина встретилась с давним приятелем - Грибоедовым, который согласился её поразвлекать и иногда пил с ней чай.

Грибоедов был сущим ангелом, потому даже Шереметев, в день ссоры уехавший по службе, не имел ничего против таких прогулок. Но так уж сложилось, что соседом Грибоедова по квартире (а в те времена литераторы, пусть даже и члены масонской ложы, не могли заработать достаточно, чтобы в одиночку снимать квартиру в столице) оказался ещё один граф, безумно влюблённый в Истомину: Саша Завадовский. Неизвестно, было ли что-нибудь у Завадовского с Истоминой, но через неделю вся модная столица шепталась, что Дуняша-де провела с Сашей два дня, и все - не выходя их дому.

Шереметев был в бешенстве. Его приятель - коварный Якубович, поучаствовавший не в одном десятке дуэлей, предложил стреляться. Грибоедов решил, что обязан вступиться за Завадовского. После недолгих раздумий Якубович предложил "partie carrée" - дуэль вчетвером.

Пистолет Лепажа. Бельгийский, но производится в Париже. Именно ими чаще всего пользовались дуэлянты.
Иногда, конечно, брали револьвер. Тоже, впрочем, Лепажа.

Условия дуэли были самыми что ни на есть жёсткими. Шесть шагов между барьерами. Дуэлянты становятся у барьера спиной друг к другу и отходят ещё на шесть шагов каждый, после чего по команде поворачиваются. Дальше начинают сходиться. Выстрелить можно в любой момент, но если промахнёшься, соперник может вызвать тебя, что называется "к барьеру", то есть пройти эти шесть шагов, не спеша прицелиться и выстрелить практически в упор.

Шереметев решил драться с Завадовским, Грибоедов - с Якубовичем. Учитывая, что Якубович успел отправить на тот свет уже десятерых незадачливых дуэлянтов, со стороны Грибоедова это была самоубийственная самоотверженность. Однако судьба оказалась к нему благосклонной. Жребий сказал, что первыми будут стреляться Завадовский и Шереметев.

Когда они разошлись на всемнадцать шагов, молодой военный сразу выстрелил, явно переоценив свои возможности. Пуля пролетела в паре сантиметров от соперника, порвав воротник его сюртука. Завадовский, прежде спокойный, вспылил: "Он действительно хотел меня убить! К барьеру!" - и с шести шагов прострелил Шереметеву живот. Опытный в подобный делах Якубович сразу достал пулю, но раненому это не помогло, на следующий день он умер. Из-за этого вторую дуэль было решено отложить. Провели её только через год.


Репин - "Дуэль Онегина и Ленского".
Известная картина, вдребезги раскритикованная Набоковым: "все смехотворно неверно, включая позы и расположение противников".

Когда пришла пора стреляться Грибоедову, он не стал отказываться от поединка, но тем не менее предложил Якубовичу пойти на мировую. Тот - прожжёный дуэлянт - с предложением не согласился. Позже, когда они уже стояли друг напротив друга с пистолетами, никому не хотелось делать первый выстрел. Прошла минута, вторая. Наконец, Якубович не выдержал.

Зная любовь Грибоедова к игре на фортепиано, он прострелил ему кисть левой руки. Тот кое-как справившись с болью выстрелил в ответ. Но то ли из-за раны было сложно прицелиться, то ли расстояние было слишком большим (соперники так и не сошлись к барьерам, хотя вполне могли), а может и действительно поэт не хотел никого убивать, в любом случае пуля пролетела мимо, никого не задев.

Ранение хоть и было довольно опасным, тем не менее не отбило у Грибоедова охоту к музыке, хотя мизинец до конца жизни оставался скрюченным. Когда в 1829 году исламские фанатики напали на российское посольство в Тегеране и перебили там всех, именно по этому мизинцу опознали растерзанное тело поэта. Его положили в скромный гроб и отправили в Тифлис, нынешний Тбилиси. На одном из поворотов повозка встретилась с другой. Удивительно, если учитывать, как редко кто-то пользуется этой дорогой. В той, другой, сидел Пушкин, против которого пару месяцев назад было возбуждено новое дело, и ему пришлось уехать в Армению.
Tags: Истории
Subscribe

  • Актриса весна после тяжкой болезни

    В связи с наступлением 14-го февраля захотелось вспомнить старую романтическую историю. Одну их тех, что так нравятся современным режиссёрам из-за…

  • Экспорт музыки

    Ровно двадцать пять лет и тридцать дней назад, 22-го мая 1989 года, в русской (тогда еще и позднесоветской) песне чуть не случилось по-своему…

  • Kinky reggae, или Трудности перевода (3)

    История регги началась не так давно. Брежнев только задумывал отправить Хрущёва в отставку, а по всей Северной Америке уже бродили наши чёрные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Актриса весна после тяжкой болезни

    В связи с наступлением 14-го февраля захотелось вспомнить старую романтическую историю. Одну их тех, что так нравятся современным режиссёрам из-за…

  • Экспорт музыки

    Ровно двадцать пять лет и тридцать дней назад, 22-го мая 1989 года, в русской (тогда еще и позднесоветской) песне чуть не случилось по-своему…

  • Kinky reggae, или Трудности перевода (3)

    История регги началась не так давно. Брежнев только задумывал отправить Хрущёва в отставку, а по всей Северной Америке уже бродили наши чёрные…